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伊豆弁研究家

ひゃぁ,かんだりいねぇ.
 
 
 
 
突然ですが,
 
ダイコン,からい,ねむたい
 
などに共通することはなんでしょうか?
 
 
サプリみたいになりますが,
 
ローマ字にすると解ります.
 
D
AIKON

KAR
AI

NEMUT
AI


全部,AIが入っているんですね.
 
 
で,伊豆弁にすると,
 
ダイコン → でゃぁーこん
 
からい  → かりゃぁー
 
ねむたい → ねむてゃぁー
 
になるんですね.
 
 
これを教えてくださったのは,かつて伊豆弁を研究された方.
 
 
ローマ字にして,
 
「AI」が,
 
「YA〜」
 
となる法則なんだそうです.
 
 
つまり,
 
D
AIKON → DYA〜KON




はい,やりましょう!
 
は,
 
ひゃぁ,やんべーじゃぁ!
 
ということで,
 
長年の「ひゃぁ」の謎が解けた気がします.
 
(HAI → HYA〜)
 
まさか,そんなもん研究している人がいるとは...
 
 
で,以下は練習問題です.
 
 
1)よわい
 
2)かたい
 
3)くさい
 
4)たいふう
 
5)このあいだ(やや難)
 
6)むかいだ
 
7)あんばい
 
8)ありがはいる
 
9)めにどろがはいる
 
10)かいわれだいこんがうまい 
 
 
 
 
 
練習問題の答え

1)YOWYA- (書きにくい)

2)かてゃぁ〜

3)くしゃ〜
 (「し」は,「さ」を少し入れる.)

4)てゃ〜ふ〜
 (台風と,タイ風でイントネーションに違いがあることに注意)

5)このや〜だ (法則通りの変化)
  
こないだ,または,こにゃ〜だ (常用)
 (KONO
AIDA → KONOYA-DA)
 (KO
NOAIDA → KONAIDAKONYA-DA)
 (「ない」が「にゃぁ」となるような変化の他にも,
  「O」を省略するパターンにも注意したい)

6)むきゃ〜だ

7)あんびゃ〜

8)ありがひゃ〜る

9)めにどろがひゃ〜る (法則通りの変化)
  めに
でろがへぇる  (ネイティブの発音)
 
10)(こや,ひゃぁ,)
   きゃ〜われでゃ〜こんがうみゃ〜
   (よぉ〜)
 
  (おいしさを伝えるために,「(こや,)ひゃぁ」,
   や,「よぉ〜」をつけましょう)

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コメント

伊豆弁について 問題 1 けける 問題2 ひっちょぶく などが使われている 言葉の終わりに にゃあなどつける しりゃにゃあ できゃあ そうきゃあ など 問題1 答え 載せる 問題2 答え引くこと
あと 言葉の頭に ばあかを付けることもある ばかはやあ ばかていねい など ひとつひとつにどくとくのその人のイントネエションがある
としさん と ともちゃん 2人でも特徴がある

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